博乐网,真人龙虎斗

市民张生辉获全国无偿献血促进奖

来源:榆次融媒体中心 记者张健 发布时间:2021-01-12 09:00:06 浏览次数: 【字体:

市民张生辉获全国无偿献血促进奖(特别奖)

山西省有5人获此奖项

 

1月8日,记者从当日召开的全国无偿献血电视电话会上获悉,榆次区养老保险服务中心干部张生辉荣获全国无偿献血促进奖(特别奖)。该奖项是为表彰在我国无偿献血事业中作出突出贡献的单位和个人而设立的,全国共有87家单位53名个人获奖,山西省有5人获此奖项。

张生辉今年39岁,中共党员,1999年-2003年曾在临汾消防支队侯马中队服役,复原后来到榆次区养老保险服务中心工作。在部队期间,有一次一名在火场中受伤的被救群众急需输血救治,战友们都撸起袖子,伸出胳膊自发为该群众献血,张生辉也和战友们一起参与了这次献血行动,并成功挽救了受伤群众的生命。


506e507113164521af3b6ae2f172d8e9.jpg

张生辉正在晋中市心血站进行无偿献血


这是他第一次听到“无偿献血”这个概念,经此事后,他知道了“无偿献血”可以挽救病人的生命,救人于危难之中,是一项高尚、神圣的事情,他暗暗发誓,以后要是有“无偿献血”的行动,一定积极参加。恰好当时,我国的无偿献血事业刚刚起步,体格强壮、爱打篮球的他从此便义无反顾地参与到这一“无私奉献、救死扶伤”的高尚行为之中,他多次挽起袖子,加入到无偿献血人员的行列,默默地为他人的健康献出自己的热血。

复原到地方工作后,张生辉依旧对无偿献血事业热情关注,在与晋中市中心血站的工作人员交流中得知:无偿献血对于充分保障医疗用血安全、守护人民健康意义重大,而捐献血小板对于救治血液病、恶性肿瘤、术后大出血等疾患的需求更为迫切。有了这些相关的科普知识,张生辉对无偿献血治病救人的作用理解得更为全面,也从内心更加热爱和崇敬这一事业。2010年10月9日,在晋中市中心血站的献血屋里,张生辉捐献了第一次全血。此后,他把捐献血小板作为自觉行动,每隔一段时间就进行捐献。从2010年到现在,共计捐献血小板46次85个治疗量,给90余人带来了新的希望。

多年来张生辉一直把无偿献血行为作为自己奉献社会的自觉行动,“十年如一日”地坚持进行。为了保证捐献血液的质量,他一直坚持锻炼身体、远离烟酒,保持良好的生活习惯。他还签约了中华骨髓库,成为其中的一员,期待有朝一日能够配型成功,救治危难中的患者。更让人感动的是,张生辉不仅是无偿献血事业的热情参与者,更是一位积极宣传者。他经常给大家讲解无偿献血的科普知识,宣传相关的政策法规,让大家认识到无偿献血是一项“我为人人、人人为我”的爱心事业,既有利于自身健康,还能救助他人,在自己和家人需要用血救治的关键时刻还能得到费用的减免。在他的宣传、带动下,他身边的家人、同事也纷纷加入了无偿献血的队伍,为这一伟大的事业添砖加瓦。从2017年开始,通过宣传、发动、组织,张生辉单位所在的市民之家逐渐形成了“为无偿献血助力、大家齐参与”的良好舆论氛围。共计有300多名职工积极参加晋中市中心血站定期举办的爱心献血活动,大家开心地说:“以前怕献血,现在爱献血,今后多献血,社会不缺血。能用自己的微薄之力为社会做贡献,我们每个人都感到了自己的价值所在!”


76114ff33a7a4c79b43c495c4de5ff34.jpg

张生辉(右)在晋中广播电台讲解城乡居民养老保险政策


疫情无情人有情、无偿献血表真情。在2020年初新冠肺炎疫情肆虐我国之时,张生辉看到可敬的白衣天使奋不顾身、不怕牺牲冲锋在前,他内心十分焦急,总希望能为大家做一点什么。恰逢此时,晋中市中心血站的工作人员预约他去献血,于是,在2020年的1月23、2月26日、4月16日、5月19日、7月10日他相继捐献血小板5次一共10个治疗量!他的无私奉献精神受到晋中市中心血站工作人员的高度赞扬!

张生辉坚持无偿献血的先进事迹得到了社会的肯定和相关机构的褒奖,他先后获得2014-2015年度全国无偿献血奉献奖银奖、2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖及2017-2018年度晋中市无偿献血奉献奖,此次又获得2018-2019年度全国无偿献血促进奖(特别奖)。面对这份沉甸甸的荣誉,他谦逊地表示:作为一名有着多年党龄的老党员,“无偿献血”是应尽的社会责任,自己只不过比别人多做了一点,国家却给予了他如此厚重的褒奖,这是对他莫大的激励!今后他将一如既往地坚持“我奉献,我快乐”的信条,用自己的热血为博乐网,真人龙虎斗人带去健康、挽救生命!