博乐网,真人龙虎斗

层层压实责任 强化风险防控

来源:榆次融媒体中心 记者胡睿 发布时间:2021-04-29 09:22:21 浏览次数: 【字体:

4月27日,区安委会第五次全体(扩大)会议暨“五一”假期安全工作部署会议在区委9楼会议室召开。区委副书记、区长、区安委会主任任光耀讲话,区委常委、副区长何宇雄主持会议。副区长冯丽红、胡芬、崔宴杰、马宏,区安委会成员单位主要负责人,各乡镇、街道、使赵社服中心负责人,各煤矿实际控制人、矿长和重点企业负责人参加。

会上,何宇雄就全区1至4月份安全生产情况进行了通报,并就“五一”假期和全区近期安全重点工作进行了安排部署。

任光耀指出,当前,即将进入“五一”假期、建党100周年庆典的关键时期,越是这个时候越要做好风险防控和保安全、护稳定工作。与会人员要始终绷紧安全生产这根弦,树牢安全发展理念,深刻汲取事故教训,反思自身差距和不足,针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,严格落实我区安全生产相关规定和方案,更加深入扎实抓好安全风险防范各项工作,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

任光耀要求,安全生产直接涉及人民群众生命财产安全,做好安全生产工作不能走过场。与会人员必须要在安全工作上真抓实干,突出森林防火、煤矿和危化品、建筑施工等重点行业的监管,全力开展专项整治。突出风险管控,继续加大隐患排查整治力度,切实解决企业安全风险认不清、想不到、管不全、整改不到位的问题,决不能让风险演变成隐患。突出“五一”小长假管理,强化重点时段防控,包括做好来(返)榆人员管控、景区景点设施检查、值班带班落实、信息报送制度执行等工作。做好防汛准备,及时研究制定汛期工作方案,对存在安全隐患的地点采取有效防范应对措施,筑牢汛期安全防线。

任光耀强调,抓好安全生产,关键在领导,确保安全生产,关键在落实。与会人员必须要把各项保障任务落实到位。各行业主管部门要履行好安全监管职责,始终把安全生产放在首位,协调配合,相互补位,真正确保监管不留死角、不留盲区,做到守土有责、守土尽责、守土负责,切实将各类风险隐患消除在萌芽状态,坚决遏制各类事故灾害发生,确保责任到位;区政府各分管领导要实地督导检查分管战线安全生产工作,各行业主管部门以及乡镇(街道)“一把手”,要亲自带队深入重点部位、高危企业,特别是高风险隐患点进行督查检查。区安委办要牵头抓好抽查检查,采取“四不两直”方式,突访暗查,发现隐患,全程督办,确保督查到位;要加强安全常识教育、法律法规和警示教育,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,不断提升全民安全素质。深入贯彻落实国家、省市有关安全工作的各项政策法规,健全和完善各项管理制度,使安全工作的各个岗位、各个环节均有章可循、有法可依,确保宣传到位。