博乐网,真人龙虎斗

我区各景区多举措保障“五一”假期旅游安全有序

来源:榆次融媒体中心 记者于跃 发布时间:2021-05-01 17:40:36 浏览次数: 【字体:

“五一”小长假来临,近日,记者从区文旅部门了解到,为保障“五一”旅游市场安全有序,营造欢乐祥和的节日氛围,我区文旅部门和各景点齐心协力,共同做好假日旅游安全工作。

疫情防控措施不减。面对常态化疫情防控,我区各景区、酒店已形成较为完善的防控体系,防控意识比较强,防控设备齐全,共有测温枪62支,全区4A级景区和星级酒店配备了测温门和红外测温设备20套;相应的消毒、登记、健康码、行程码管理流程均已完善,按照防控级别要求可随时执行、调整。严防输入关口,我区各景区与酒店已严格游客登记制度,特别是要求经旅行社外出返回人员信息明确、档案完整。

节日期间,我区将严格按照文旅部下发的《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(20213月修订版)》(以下简称《指南》)要求,指导各A级旅游景区坚持常态化疫情防控、科学防控、精准防控。并对照《指南》提出的五方面18条措施,督促景区做好公共卫生和场所防控;加强员工健康监测和管理;引导游客遵守防控要求,配合防控工作。同时,科学动态调整旅游景区防控策略和措施,旅游景区游客接待上限不再执行75%的限制,而是根据疫情防控形势确定,不搞“一刀切”。

日常安全工作力度不松。目前,我区各A级景区、星级饭店、旅行社均制定了《突发公共事件应急预案》,各A级景区还制定了《节假日应急预案》,初步形成了覆盖旅游行业的安全应急管理工作体系。同时,在全面协调文旅主管部门与各专业部门做好日常安全工作的基础上,重点做好防火灾和防踩踏的工作。421日,我区组织所有A级景区和云泉谷等单位在常家庄园进行了集中演练和集中再培训,并将于节前组织景区、旅行社参加全省五一道路交通安全会议。在随时按疫情防控要求启动人数控制的同时外,节日期间将严格执行最大接待量规定,确保不发生事故。

同时,我区将严格按照419日文化和旅游部办公厅发布的《博乐网,真人龙虎斗进一步做好A级旅游景区安全工作的通知》要求,抓好隐患排查治理和安全培训、应急演练。指导A级旅游景区制定游客流量管控方案,完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,加强对索道、缆车等特种设备的安全检查,强化火灾风险防控;开展汛期隐患排查,抓好景区内漂流、潜水、游水、游船等项目的安全监管,落实安全保障措施;制定突发事件应急预案;开展安全培训和应急演练,提升员工安全意识与技能,完善事故应急响应机制,提高景区应急处置实战能力等。

节日活动异彩纷呈。景区方面,榆次老城将举办市井文化民俗活动,白天:幻唐盛世、宋韵东方;夜场:梦回明清、感受穿越。常家庄园将举办五一嘉年华,以“国”字为主线,举办品国潮——观国风——赏国学系列活动,联合山西电视台全媒体推广。乌金山旅游度假区将举办乌金山首届狂欢节,假日期间皇家大马戏表演每天增至二到四场。后沟古村开展“相约千年后沟古村、免费体验农家面食”活动。云泉谷景区推出关注公众号送漂流门票代金券活动,其他景区结合实际优势、特色,推出包括门票优惠等不同的节日配套活动。酒店方面,我区6家星级酒店家家有促销。万豪美悦酒店、颐景酒店、星雅名都酒店等推出就餐、住宿、休闲水疗等不同程度的满减、打折优惠活动。旅行社方面,我区旅行社、营业网点推出主题周边游、红色经典游等多条旅游线路和产品供广大游客进行选择。