博乐网,真人龙虎斗

您的位置: 博乐网,真人龙虎斗 >新闻动态>省市要闻>详细内容

【转型进行时】“双航母”领航 打造现代能源旗舰劲旅

来源:山西新闻网 发布时间:2021-01-07 09:00:07 浏览次数: 【字体:

山西大力推动煤炭企业战略重组,提高产业集中度,增强国际竞争力,把资源优势变为产业优势——

      【转型进行时】“双航母”领航 打造现代能源旗舰劲旅



044bc33e0a2f45668232e0ad31751ec9.jpeg


   抓住新发展格局带来的新机遇,向“双循环”供应链中高端跃进。去年以来,山西做优做强国企,更好发挥国有企业在全省高质量转型发展中的引领作用,大力推动煤炭企业战略重组,形成了晋能控股和山西焦煤“双航母”领航的新格局。此次重组整合,不仅是山西省属国企新一轮战略性重组的重大节点,也是山西省能源行业改革发展史上的一个重要里程碑。山西“双航母”如今站在了全新的发展起点之上。

战略重组高效完成,现代化能源“双航母”扬帆起航

在去年12月召开的2021年度全国煤炭交易会暨中国太原煤炭交易大会上,首次亮相全国性大会的晋能控股集团,共签订中长期购销合同13.75亿吨。使得此次交易会成为创办以来签约客户最多、签约量最大的一次会议,充分展现了晋能控股集团新形象、山西国资国企改革新成果。
  重组后的晋能控股集团完成了晋能控股煤业集团、晋能控股电力集团、晋能控股装备制造集团、科学技术研究院、太原煤炭交易中心二级子公司注册挂牌。目前,晋能控股集团是全球第三、全国第二大煤炭企业,集团资产总额达到了1.11万亿元,煤炭产能近4亿吨,电力装机容量3800万千瓦,煤机装备制造资产规模368.65亿元。
  另一艘“航母”山西焦煤集团重组后资产总额达4416.4亿元,煤炭产能约2亿吨。企业重组稳步推进,上市公司西山煤电顺利更名为山西焦煤,两个先进矿井成功装入上市公司。2020年前三季度,企业实现利润44亿元,居省属企业首位,重组成效已经初步呈现。
  在做强能源“双航母”的同时,山西还要做强做大特色优势产业。新设立的潞安化工集团,发展方向转向煤化工。阳煤集团更名设立的华阳新材料科技集团主打碳基新材料全产业链。晋煤集团旗下的燃气集团和山西国新能源重组整合为华新燃气,推动燃气产业上下游一体化发展。
  经过重组整合,省属煤炭企业实力和规模跃上了一个新台阶。晋能控股集团党委专职副书记、副董事长刘敬表示,“双航母”领航格局已经形成,作为传统产业必将为我省战略性新兴产业的发育成长,给予坚强的支撑,为转型出雏型赢得时间和空间,这也是煤炭产业的新使命。省社科院(省政府发展研究中心)研究三部负责人高剑峰认为,重组整合之后“双航母”企业集诸多使命于一身,在国家提出碳达峰、碳中和重大战略以及化石能源需求逐渐收缩的背景下,它们要为能源产业转型发展做好下半篇文章。

横向整合纵向重组专业重构,企业竞争力大幅提升

“此次整合重组,不是简单合并同类项,而是立足山西比较优势,进行了一系列的顶层设计。”刘敬表示,它是发展升级,跳出山西谋发展,主动对标国内国际一流大型能源集团。它也是竞争升级,把舞台搬到了世界能源革命的大变革之中。它还是优势升级,把我们煤炭资源的优势转化为电力资源,把电力资源转化为支持新兴产业的要素优势。
  刘敬认为,从这次改革的力度和难度来讲,它应该是一次重磅重组,但如要真正实现脱胎换骨,还需要企业在内部进行治理结构和管控措施的一系列深耕细作,才能实现1+1>2的化学反应。
  山西焦煤集团党委专职副书记、副董事长马步才表示,发展至今,新的山西焦煤集团拥有煤炭资源279.9亿吨、炼焦煤资源190亿吨,占全国炼焦煤资源量的17%和全省炼焦煤资源量的37%。企业在炼焦煤市场的主导权和话语权进一步提升。
  可以用三个维度来看此次省属煤企战略性重组带来的变化。
  首先是横向化整合。刘敬说,过去煤炭企业同质化竞争比较严重,煤炭小散弱形不成合力,通过此轮重组整合,一是提高了产业集中度,可以更好地释放先进产能,二是提升整体的经济效益,三是提高国际的竞争力。马步才认为,在煤炭企业的话语权上,此轮重组整合会起到更大的作用。
  其次是纵向化重组。刘敬表示,长期以来,伴随着价格波动,煤、电的利润此消彼长,联合经营形成利益共同体,能更好地去应对外部的市场,可以将煤炭就地转化,实现煤炭效益最大化。马步才说,形成集群以后,企业和企业之间会定期会商、相互帮助,相互不挤压市场。下一步,我们会进一步加大和省内外上下游企业的合作,加大开放融合的力度。
  第三是专业化重构。刘敬介绍,晋能控股集团的重组,就是按照专业化思路去设计进行的,形成了煤炭、电力和装备制造三大板块,新的能源集团主业更优、更强。重组3个月以来,三大板块快速推进,各项经济指标均提高了6%至8%。在马步才看来,社会职能一直是困扰企业的巨大难题,它牵扯了很多人力、物力、财力。他说,在这次专业化重组中,省委省政府给山西焦煤指明了方向,那就是要打造具有全球竞争力的世界一流炼焦煤企业和焦化企业。下一步,企业要聚焦打造炼焦煤、焦化、煤化工、民爆以及金融五大产业。
  “山西煤企的重磅重组,根本目的在于解决转型的难题。”国务院发展研究中心企业评价研究室主任周建奇表示,横向联合有利于提升综合实力,纵向协同有利于提升发展质量,专业化聚焦有助于改革创新。

格局形成后提质增效,支撑全省转型发展重任在肩

“这次转型重组,可以说万里长征才走了第一步。因为重组整合以后,企业还需面对大量的工作和挑战。需要真正把改革的红利变成竞争的实力,变成我省支撑转型发展的支撑力。”高剑峰说。
  中央经济工作会议指出,要深入实施国企改革三年行动,山西也审议通过《山西省国企改革三年行动实施方案》,强化国有企业科学管理、目标管理、精细化管理,引导企业降成本、提质量、增效益,发挥国企在转型发展蹚新路中的引领作用。
  当前,我省能源“双航母”格局已经形成,今后将如何提质增效?
  刘敬表示,整合重组之后,企业还需攻克很多难题。比如,体制机制需要进一步优化、管理层级还要再压缩、负债率还要降下去。下一步,我们煤炭产业将会坚定地走好“减、优、绿”的发展之路,打造千万吨的集群矿井,提高单产单进的水平。电力方面,继续增加光伏电、瓦斯发电、风电的占比,让清洁能源的占比博乐网,真人龙虎斗一些。装备制造方面,把握智能化的大势,发展高端装备制造。按照省委部署,坚决打造高科技、高效率、智能化、环境友好型的现代能源旗舰劲旅。
  马步才表示,结合省委省政府要求,在充分调研、论证的基础上,焦煤集团提出了“三个三年三步走”的战略规划,提出了以“资源重组、组织重构、文化重塑、企业重振”为主攻方向,以“聚焦主业、深化改革、全面变革、创新发展”为具体路径,千方百计提质增效,推动企业的高质量发展。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是山西焦煤“三个三年三步走”的第二年,全体干部职工将以“干”字当头,认真落实好省委省政府赋予企业的历史使命,打造具有全球竞争力的世界一流炼焦煤和焦化企业。
  我省能源“双航母”已经扬帆起航,相信其将点燃山西高质量发展新引擎,在支撑全省经济转型方面当好排头兵、开辟新天地,为我省在转型发展上率先蹚出一条新路来作出新的更大贡献。