博乐网,真人龙虎斗

您的位置: 博乐网,真人龙虎斗 >政策解读>详细内容

《榆次区人民政府办公室博乐网,真人龙虎斗加强设施农业用地管理的通知》的政策解读

来源:榆次区政府办公室 发布时间:2021-01-27 17:00:20 浏览次数: 【字体:


为贯彻落实《自然资源部、农业农村部博乐网,真人龙虎斗设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)、《山西省自然资源厅、山西省农业农村厅博乐网,真人龙虎斗加强设施农业用地管理的通知》(晋自然资发〔2020〕42号)精神,进一步规范我区设施农业用地管理,促进全区现代农业健康发展,榆次区人民政府办公室印发《博乐网,真人龙虎斗加强设施农业用地管理的通知》(以下简称《通知》)。现解读如下:

一、有关背景

国家有关设施农业用地管理的文件一般有效期为5年。2014年9月29日,国土资源部、农业部出台了《博乐网,真人龙虎斗进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号),文件中明确规定有效期为5年。127号文件对设施农用地的范围、用地标准、备案要求、服务监管等均作了明确规定。依据127号文件规定,2015年2月2日,榆次区人民政府办公室印发了《博乐网,真人龙虎斗进一步支持设施农业健康发展的通知》(榆政办发〔2015〕6号),特别对设施农用地备案程序和监督管理职责进行了明确规定。

2019年12月17日,自然资源部、农业农村部《博乐网,真人龙虎斗设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号),只对设施农业用地作了原则性规定,明确要求各省自然资源主管部门会同农业农村主管部门制定具体的实施办法。

2020年9月29日,山西省自然资源厅、山西省农业农村厅印发了《博乐网,真人龙虎斗加强设施农业用地管理的通知》(晋自然资发〔2020〕42号),对全省设施农业用地范围、用地规模、用地管理和用地监督作了明确规定,本通知自2020年10月1日起施行,有效期至2024年12月17日。为了便于乡(镇)、村具体操作,进一步明确备案流程和有关部门监管责任。 根据《自然资源部、农业农村部博乐网,真人龙虎斗设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)、《自然资源部办公厅博乐网,真人龙虎斗保障生猪养殖用地有关问题的通知》(自然资电发〔2019〕39号)、《山西省自然资源厅、山西省农业农村厅博乐网,真人龙虎斗加强设施农业用地管理的通知》(晋自然资发〔2020〕42号)精神,区自然资源局会同区农业农村局起草了我区《博乐网,真人龙虎斗加强设施农业用地管理的通知》,拟以榆次区人民政府办公室文件下发。

二、主要依据

1、《自然资源部、农业农村部博乐网,真人龙虎斗设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号);

2、《自然资源部办公厅博乐网,真人龙虎斗保障生猪养殖用地有关问题的通知》(自然资电发〔2019〕39号);

3、《山西省自然资源厅、山西省农业农村厅博乐网,真人龙虎斗加强设施农业用地管理的通知》(晋自然资发〔2020〕42号)。

三、目标任务

坚持耕地保护和节约用地原则,在符合国土空间规划、农业发展规划、村庄规划的前提下,设施农业用地选址要合理布局,鼓励集中建设公用辅助设施,对于破坏耕作层的种植设施用地和养殖设施用地要尽量利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩和农村集体建设用地,不占或少占耕地,避让永久基本农田。

四、主要内容

《通知》主要对设施农业用地的备案程序和设施农业农地的监督管理进行了细化,方便基层具体操作,明确乡镇和有关部门的监管责任,按照各自职责加强对设施农业用地的管理,确保“农地农用”。

(一)设施农业用地备案程序

1、用地申请。设施农业用地使用前,经营者与农村集体经济组织就用地位置、设施类型、用地面积、土地用途、使用年限、土地复垦要求、土地交还和违约责任等协商一致。同时,经营者拟定建设方案,内容包括:项目名称、建设地点、设施类型和用途、标准和用地规模等。村委会将建设方案和用地协议在乡镇人民政府、村务公开栏进行公告,公告时间不少于10天。公告期满无异议的,经营者与农村集体经济组织签订用地协议,用地协议签订后10个工作日内,经营者或农村集体经济组织向所在乡(镇)人民政府提交用地申请。

2、组织审查。乡(镇)人民政府接到用地申请后,组织相关农村集体经济组织和乡(镇)自然资源、农业、住建、林业、水利、农经等站所按本《通知》的规定要求,对用地申请人提交的用地协议、建设方案进行审查。

3、备案。对用地协议和建设方案审查通过后,乡(镇)人民政府以文件形式出具备案意见,用地申请人方可动工。乡镇人民政府完成备案后15个工作日内将备案信息汇交至区自然资源局和区农业农村局。区自然资源局要严格按照《自然资源部办公厅博乐网,真人龙虎斗设施农业用地上图入库有关事项的通知》(自然资办函〔2020〕1328号)文件要求上图入库。区自然资源局和区农业农村局每半年将备案汇总情况分别汇交市规划和自然资源局、市农业农村局。

(二)设施农业用地的监督和管理

1、从事设施农业生产的,经营者必须按照协议约定的用途使用土地,确保农地农用。设施农业用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农业用地用于非农建设;不得超过用地标准擅自扩大辅助设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大辅助设施用地规模。经营者按照建设方案完工后,应报告乡(镇)人民政府进行验收。

2、设施农用地的监管实行属地管理。乡(镇)人民政府对已备案的设施农业用地要加强监管,组织村委会、自然资源、住建、农业等站所定期巡查,监督经营者按照协议约定和建设方案从事设施农业用地,落实土地复垦责任,并组织农村集体经济组织做好土地流转手续。发现不按照协议约定和建设方案使用土地的要及时纠正;对不符合设施农业用地有关规定的,由乡镇人民政府督促纠正,发生变更的,应按要求重新签订用地协议后备案。拒不纠正的,移交区自然资源局按违法用地立案查处。

3、区自然资源局、区农业农村局和乡(镇)人民政府要将设施农业用地纳入日常监督检查范围,形成联动机制,依据各自职责加强设施农业用地日常监督检查。区自然资源局对擅自或变相将设施农业用地用于非农建设、违规占用永久基本农田、擅自扩大设施农业用地规模等行为,按违法用地报请晋中市规划和自然资源局立案查处,确保农地农用。区农业农村局要加强对设施农业项目和经营行为的日常监管,做好土地流转和服务工作。

五、新旧规定主要变化

1、旧规定畜禽水产养殖和工厂化作物栽培等设施建设禁止占用基本农田。新规定畜禽养殖设施建设原则上不得使用基本农田,涉及少量永久基本农田确实难以避让的,允许使用但必须补划。

2、旧规定生产看护房为单层、小于15平方米。新规定生产看护房单层、单体用地面积控制在22.5平方米以内。

3、规模化种植设施建设用地标准:旧规定附属设施用地不超过用地规模的3%,最多不超过10亩。新规定辅助设施用地面积不超过生产设施用地面积的5%,最多不超过10亩。

4、规模化养殖设施建设用地标准:旧规定畜禽养殖控制在7%以内(其中:养牛、养羊控制在10%以内),最多不超过15亩;水产养殖控制在7%以内,最多不超过10亩。新规定畜禽水产养殖辅助设施用地控制在生产设施用地面积的10%,最多不超过15亩,生猪养殖不受15亩上限限制。

5、博乐网,真人龙虎斗设施农用地审批:旧规定乡(镇)政府负责审核,国土资源部门、农业部门分别负责备案。新规定乡(镇)政府负责备案,乡镇政府完成备案后15个工作日内将备案信息分别汇交自然资源部门和农业农村部门。

六、本《通知》至2021年1月21日起施行,有效期至2024年12月17日。

 

解读途径:榆次区政府网站

解 读 人:梁新生  榆次区自然资源局副局长

          郭春平  榆次区自然资源局行政审批科副科长

2021年1月21日